1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:05:26 ID:4nRENtP70.net
ご飯何杯でも食えるは
2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:07:03 ID:XppkgUih0.net
あれっていかがどうなってあんなんなってんの
3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:07:39 ID:fS4+yueEa.net
>>2
イカの身の内臓まぶし
イカの身の内臓まぶし
5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:08:39 ID:4nRENtP70.net
イカのはらわた
4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:08:15 ID:JmwEF9Ox0.net
かーちゃんの手作りのが最高に上手かった
6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:09:25 ID:4nRENtP70.net
手作りはアニサキスに注意な
8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:11:00 ID:XppkgUih0.net
でもあれ発酵食品でしょ?ってことは混ぜた時点ではどんなかんじなの?
10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:12:53 ID:tCUcQJRQp.net
>>8
違うよ。混ぜた時点でアレなの
スーパーで売ってるやつは添加物とかのせいで肝の味だけじゃないけど手作りの上手いやつは本当にうまい
違うよ。混ぜた時点でアレなの
スーパーで売ってるやつは添加物とかのせいで肝の味だけじゃないけど手作りの上手いやつは本当にうまい
15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:15:18 ID:XppkgUih0.net
>>10
ええそうなんですかまぜたらもうあの味なんですか
ええそうなんですかまぜたらもうあの味なんですか
17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:16:19 ID:tCUcQJRQp.net
>>15
その前の工程は色々あるけど発酵食品ではないよ
その前の工程は色々あるけど発酵食品ではないよ
11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:13:19 ID:Z0fez5Wa0.net
自分で作るのはもう少し柔らかい味
14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:15:15 ID:aB2N20m5d.net
酒盗の方が好き
16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:15:33 ID:ZqnchT5xr.net
大切なのは塩加減
18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:16:23 ID:4nRENtP70.net
考えた人神
19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:16:23 ID:9Zq8faKmd.net
自家製だと唐辛子入れるわ
20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:17:14 ID:XppkgUih0.net
だめだよくわかんないちんぷんかんぷん
24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:27:07 ID:tCUcQJRQp.net
>>20
簡単に書くね
1.イカを肝を傷つけないように捌いて肝を取り出す
2.肝の周りについてる余計な部分を外して大量の塩に漬け込んで冷蔵庫に入れる1日経ったら塩を洗い流してラップに包んで冷凍する
3.イカの身は皮を剥いてアニサキスが付いてないか確認してから細切りにする
4.冷凍した肝を出して皮を剥いて中身を搾り出してイカの身と和える
5.味を調えておしまい
簡単に書くね
1.イカを肝を傷つけないように捌いて肝を取り出す
2.肝の周りについてる余計な部分を外して大量の塩に漬け込んで冷蔵庫に入れる1日経ったら塩を洗い流してラップに包んで冷凍する
3.イカの身は皮を剥いてアニサキスが付いてないか確認してから細切りにする
4.冷凍した肝を出して皮を剥いて中身を搾り出してイカの身と和える
5.味を調えておしまい
27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:30:28 ID:XppkgUih0.net
>>24
めっちゃめんどくさいじゃん!!でもきかいあったらやってみる!!ありがとう!!
めっちゃめんどくさいじゃん!!でもきかいあったらやってみる!!ありがとう!!
29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:33:01 ID:24fGQ6aR0.net
>>27
やってみようって精神が凄いな
イカの塩辛は大好きだからめんどくさそうで自分でやろうとは思わない
海のない県では特にな
やってみようって精神が凄いな
イカの塩辛は大好きだからめんどくさそうで自分でやろうとは思わない
海のない県では特にな
31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:35:33 ID:XppkgUih0.net
>>29
なんかたまにイカもらうからさ次もらったらとおもて
なんかたまにイカもらうからさ次もらったらとおもて
33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:38:26 ID:24fGQ6aR0.net
>>31
たまにイカもらう、って環境が凄いな
そんな機会がよくあるのならやってみようかなと思うのだろうな
海なし県にはそんな機会がないよ
そんな県でもエーゲ海って海はあるがな
たまにイカもらう、って環境が凄いな
そんな機会がよくあるのならやってみようかなと思うのだろうな
海なし県にはそんな機会がないよ
そんな県でもエーゲ海って海はあるがな
34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:39:48 ID:tCUcQJRQp.net
>>31
本当にやるなら塩漬けと冷凍の理由も書いておくわ
どっちも殺菌のためなんだけど塩漬けは通称強塩(ごうじお)って呼ばれるやり方でほとんどのこと方法で殺菌出来るんだけど中には好塩菌って言って塩漬けでは死なない奴がいるからそれを殺菌するためにやってる
本当にやるなら塩漬けと冷凍の理由も書いておくわ
どっちも殺菌のためなんだけど塩漬けは通称強塩(ごうじお)って呼ばれるやり方でほとんどのこと方法で殺菌出来るんだけど中には好塩菌って言って塩漬けでは死なない奴がいるからそれを殺菌するためにやってる
21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:17:18 ID:abgYygC30.net
海水から揚げたイカそのまま放置しとけば塩辛になってそう
23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:26:19 ID:4nRENtP70.net
>>21
始まりはそんな感じだったんだろうなあ
始まりはそんな感じだったんだろうなあ
25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:28:21 ID:JmwEF9Ox0.net
イカの肝の塩漬けも美味いぜ
26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:29:25 ID:uvIokF9+a.net
飽きたら炒める
28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:31:58 ID:YV0O2P530.net
アミの塩漬け美味すぎワロタwwwww
30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:33:18 ID:WYWBhO+OM.net
冷凍とかしないですぐ切って混ぜ合わせるわ
あと味噌も入れてる
あと味噌も入れてる
37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/05/23(木) 21:41:57 ID:6kj7grffd.net
桃屋の塩辛食って悶絶しろ
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