1 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:21:14 ID:I1t
材料はこんな感じ

2 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:21:38 ID:7Iq
うまそう
4 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:22:32 ID:75L
もっと塊の肉で作ってよ
5 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:23:56 ID:WfS
早よ作れや
7 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:25:23 ID:I1t
とりあえず豚バラを切る



>>5
リアルタイムで料理中やからゆっくりや
すまんな
8 :■忍法帖【Lv=11,テンタクルス,cKf】 2018/10/19(金) 21:25:54 ID:qtQ
肉が固めだなーって思ったらパイナップルまぶすとええで。多分手元に無いだろうから、それなら蜂蜜でも可
12 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:28:58 ID:I1t
切った豚バラはビニールに入れて片栗粉をまぶすで

14 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:36:50 ID:I1t
豚バラの表面を強火で焼いていくで


あとゆで卵も作っていく

16 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:38:50 ID:EFf
角煮は地味に難しい料理やな
17 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:40:18 ID:k3N
料理スレすこ
18 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:41:51 ID:I1t
軽く焼き目がついたから取り出すで

19 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:42:16 ID:rk7
うまそう
20 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:50:31 ID:I1t
ゆで卵もできたで
こいつはしばらく待機や

21 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 21:58:58 ID:I1t
鍋に水を入れて豚バラとネギの青い部分と生姜を適当に入れて
下茹でしていくで

22 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 22:00:53 ID:I1t
なおこっから2時間アクを取りながら茹で続けるだけやから
興味ない人はしばらくしてから覗きに来たらええで
23 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 22:02:04 ID:75L
圧力鍋使えばいいんじゃないの
24 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 22:03:41 ID:I1t
>>23
明日仕事休みやしゆっくり作りたいんや
そもそも圧力鍋持っとらんしな
25 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 22:06:26 ID:5Qe
アクとか余分な脂をとるのは大事やからねぇ
26 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 22:08:40 ID:I1t
飲みながら茹でるンゴ


>>25
角煮作るの初めてやからよく分からんけどそうらしいな
ゆっくりアク取りするわ
27 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 22:30:52 ID:I1t
今こんな感じ

28 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 22:31:56 ID:1BT
謎の勢力「圧力鍋の方が時短だぞ」
29 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 22:42:10 ID:I1t
>>28
毎日のように料理する人なら時短って大事な要素なんやろうな
30 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 22:48:41 ID:55r
今なら間に合う大根ぶちこめ
32 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 23:12:12 ID:I1t
1時間経過

>>30
大根は本茹での時に入れる予定や
>>31
了解や
31 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 22:50:23 ID:5Qe
大根は大根で下茹でと面取りするんやで
34 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 23:13:20 ID:TsP
おからと一緒に下茹でするといいと聞いたことがあるで
35 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 23:16:33 ID:I1t
>>34
そうなんか
今回はもう無理やけど次作るときは入れてみようかな
36 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 23:31:21 ID:I1t
1.5時間経過
アクの出る量が少なくなってきた

37 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 23:44:37 ID:I1t
暇やから大根の下ごしらえするわ

40 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 23:53:01 ID:I1t
下茹でしていくで
>>38
週末ってお料理スレ多いんか?
あんまりそんな印象ないんやが
>>39
そんな風になることもあるんか
角煮もなかなか難しいな
38 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 23:46:29 ID:64K
週末らしいスレ
39 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 23:47:46 ID:LGk
期待
ワイも圧力鍋使わないで作ったことあるけど、脂身が全部溶けだして最悪だったわ
42 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:01:26 ID:LR7
>>40
ワイの場合はクソ安い外国バラ使ったから匂いがキツくてね
解消しようとひたすら煮たらホロホロ超えて溶けたわ
43 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:05:13 ID:AJW
2時間経過
あんまり出なくなってきた
せっかくやからもう1時間茹でるで
>>41
色々余裕もあるから最適なんやろうな
>>42
なるほどなあ
この肉は一応国産やし臭いはそんな気にならんからその点は安心かな

41 :名無しさん@おーぷん 2018/10/19(金) 23:59:11 ID:9mQ
手のかかる料理は休みの前日に作り始める人多いよな
44 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:06:09 ID:Nju
腹減ってきた
45 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:07:46 ID:AJW
>>44
残念ながら食うのは明日以降や
46 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:17:22 ID:ank
角煮ずっと先に味付けして煮込んでしまってたわ
圧力鍋使ってる割にあんまやらかくならんなーと思ってたけど
味付け後にしたら全然違った
50 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:28:04 ID:AJW
>>46
最初から味付けてたらそらそうよ
>>47
>>48
別にええけど今の状態やと全く味付いてないで
>>49
やっすいな
その値段でも普通に美味しいんか?
47 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:22:42 ID:zTO
つまみ食いしてもええか?
48 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:24:21 ID:zC6
ワイもつまみ食いしたい
57 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:44:21 ID:8rT
角煮食いたくなってきたけど豚バラないしワイも何かあるもので煮物作ろうかな
61 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:46:20 ID:AJW
>>57
作ろうや!
>>60
なんか作って食うんやで
64 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:49:49 ID:Nlp
豚の角煮にスターアニスとシナモン突っ込み過ぎたせいで食べ切るまで部屋の中くっそ臭くなったわ
気をつけるんやで
68 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:53:28 ID:AJW
>>62
よく分からんけど残念や
>>64
1~2個入れようかと思ってる
71 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 00:58:11 ID:WqD
>>68
八角1個は結構効くから要注意
一欠片とか二欠片ぐらいにしとき
73 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 01:04:25 ID:AJW
3時間経過したからそろそろ下茹で終了や
>>70
育ち盛りって凄いンゴねえ
>>71
そうなんか
忠告サンガツ
>>72
こんな感じ

72 :【10】【99】【28】 2018/10/20(土) 01:00:13 ID:Xky
今どんな感じ?
イッチの角煮
74 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 01:08:23 ID:AJW
なかなか柔らかそうやし満足したわ
とりあえず今日はここで終了や
冷蔵庫で一晩寝かせて味付けは明日やるで
よかったら明日も見に来てクレメンス
お休み

75 :【55】【38】【8】 2018/10/20(土) 01:13:47 ID:Xky
おつかれさん
また明日
まだただのゆで豚やがすでにうまそうやな
分厚くスライスして塩かけて食いたいンゴ
76 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 01:14:08 ID:AJW
ごめん最後に1つ聞きたいんやけど味付けする時は下茹での煮汁をそのまま使った方がええんか?
77 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 08:05:52 ID:AJW
朝から煮ていくで
水、醤油、砂糖、酒を適量と八角を一欠片いれて煮る
煮汁は結局1/3残してあとは捨てた

78 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 08:06:28 ID:P9D
ええ朝やな
79 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 08:09:57 ID:AJW
>>78
ワイのとこもすっきり晴れててええ感じや
せっかくのいい天気やし角煮作りが終わったらお出かけするで
80 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 08:10:27 ID:Rfn
もっと多く作っても良かったんちゃうか?
81 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 08:27:42 ID:AJW
>>80
かもしれん
ただこの後大根も入れることを考えると肉の量はこんなもんかなって
82 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 09:05:16 ID:AJW
1時間経過したから大根を投入するで

83 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 09:13:37 ID:WqD
>>82
いい色になってきたな
後は卵やな
84 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 09:14:42 ID:IFJ
美味そうやな
85 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 10:35:24 ID:AJW
こんな感じになった

86 :名無しさん@おーぷん 2018/10/20(土) 10:38:42 ID:AJW
ちょっと急用ができちゃったから
卵を鍋に入れて冷蔵庫に放置や
ほなまた