1 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:50:26 ID:pwaPk1b7a.net
永谷園チャーンの素でOK
2 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:50:42 ID:mYR5gsDId.net
乳化定期
4 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:50:53 ID:PMaB9PxY0.net
ワエは香味シャンタン
13 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:53:41 ID:l/Lo3rJZ0.net
油を大量に使う
5 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:51:18 ID:u8QLZwoY0.net
昔はパラパラに作れてたのに最近ベチョるわ
何でやろフライパンが悪いんか?
12 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:52:57 ID:yKBHETaK0.net
>>5
基本的には米の状態 フライパンが古いのが原因だぞ
作り方がどうのこうのと素人が良く動画あげたり講釈たれたりするけどほとんど無関係
温度すらほとんど関係ない
17 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:54:15 ID:u8QLZwoY0.net
>>12
ちなみに炊飯器とかも関係してくるンゴ?
米はどのくらいの固さで炊けばええんや
23 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:56:34 ID:yKBHETaK0.net
>>17
当然だけど硬ければ硬いほどパラパラになるぞ 硬すぎると味は悪くなるが
テクニックとしてちょい水少なめにしてなんでも良いから油をひと匙入れてかき混ぜて炊くとチャーハン用の米が炊ける
普通に食べても問題ないけどちょっとポロポロする
28 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:57:51 ID:u8QLZwoY0.net
>>23
炊く前に油入れんのか?
不味くならんのか?
33 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:59:13 ID:yKBHETaK0.net
>>28
分かる人は分かる程度 不味いって事はない
実は弁当に使う場合もこの御飯のほうが良い
35 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:59:27 ID:eOJxdOOG0.net
>>28
コンビニのおにぎりとかは油入れて炊いてるし大丈夫やろ
15 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:53:49 ID:L8kYUJhYd.net
飯の前に卵なのか飯の後に卵なのか
冷や飯なのか、でなくてもいいのか
24 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:56:35 ID:rYm2fesl0.net
>>15
卵ジャーメシドボンでいい とにかく塊を無くせ
後は脂 これに限る
27 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:57:42 ID:L8kYUJhYd.net
>>24
金萬福が卵は後って言ってたのよ
42 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:00:52 ID:rYm2fesl0.net
>>27
個人の自由やろな ただ卵とご飯混ぜてから炒飯やるのは美味しくないよ
22 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:55:53 ID:vUDmN2ie0.net
ぶっちゃけ、冷凍のやつをフライパンで炒めるのが一番美味い
25 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:57:25 ID:yKBHETaK0.net
>>22
それな
なんだかんだプロ用の設備が無いと味は限界がある
26 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:57:29 ID:OgSCj2Cd0.net
やっぱ家庭では火力足りないからあかんの?
68 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:10:17 ID:tHWMHR1I0.net
>>26
調理師学校通ってたけど中国料理の講師は火力関係ない言うてたで
小型IHとテフロンフライパンで実演してたけど凍ったご飯軽くほぐして中火でゆっくりかき混ぜろ言うてた
19 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:54:34 ID:fOk1N9wP0.net
ラード
鶏ガラスープの素
ハイミ―

これで十分
31 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:58:54 ID:aSG4XfAdE.net
冷凍でいいや
32 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 00:58:58 ID:rYm2fesl0.net

ご飯投入後は木ベラでメシの塊をほぐすと言うか潰してかき混ぜろ
37 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:00:00 ID:g/CtUDyh0.net
おたまで押し付けるんやぞ
油そんな使わんでもあっと言う間にパラパラになるで
38 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:00:13 ID:pOXNRKSO0.net
水も油も必要ないやつ
41 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:00:43 ID:yKBHETaK0.net
まああと米自体の問題だけど当然向いてない品種もある
それが何なのかまではわからないが基本的に安い米のほうが向いてる事が多い
43 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:01:00 ID:aKejsOCu0.net
冷凍チャーハン最近初めて食べたけど衝撃的な旨さやった
44 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:01:13 ID:SGngXGIa0.net
Twitterかなんかで油大さじ5で
パラパラだよってのを見たが1で十分なんだよなあ
46 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:01:48 ID:rYm2fesl0.net
>>44
マヨ投入するからワイもそんくらいや
54 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:03:19 ID:SGngXGIa0.net
>>46
マヨイレタコトないんやが
味は有り無しで変化するんか?
56 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:04:38 ID:rYm2fesl0.net
>>54
正直変化ないな
47 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:02:09 ID:p77aZUUa0.net
パラパラチャーハンっていうほど美味いか?
51 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:03:10 ID:vIYZ3Er1d.net
>>47
正直飽きるわな
水分と味て割と関係すると思うし
水が飛んだら味微妙になると思うわ
53 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:03:17 ID:rYm2fesl0.net
>>47
パラシトくらいがええな べっちゃべちゃはあかん
48 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:02:26 ID:6MpXJ81n0.net
牛脂


これで美味しい塩チャーハンの出来上がりや
50 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:02:58 ID:/xD0Ax2G0.net
タイ米使う
59 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:05:46 ID:rYm2fesl0.net
具材は少なければ少ないほど美味しい
62 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:06:51 ID:F1sMj0ZF0.net
ニチレイと味冷のチャーハン部隊はガチやぞ
ちな食品卸経験者
65 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:08:56 ID:SGngXGIa0.net
醤油とシャンタンで味付けしとるんやが
シャンタンの代わりでオススメ教えてくれや
味の素使ってたけど体に悪いんやろ
69 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:11:24 ID:yKBHETaK0.net
>>65
ニンニクな
チューブのでええぞ
辛そうで辛くない少し辛いラー油も美味しいよ
これは油だからパラパラにもしやすい
71 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:11:46 ID:tHWMHR1I0.net
>>65
丸鶏ガラスープ😘
67 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:10:03 ID:fOk1N9wP0.net
ウェイパーとかシャンタンって入れるとすべてがウェイパー味になるから嫌やわ
72 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:13:28 ID:yKBHETaK0.net
刻んだたくあん入れるのも美味しいな
鰹節をかけても美味い
色々試してみることだ 無限大だぞチャーハンは
49 :風吹けば名無し 2018/06/18(月) 01:02:48 ID:1PI/8A3i0.net
もう自分で作るより冷凍チャーハンの方が格段にうまいから諦めたわ
ニチレイサイコー